Zuckerfrei leben

Zuckerfreie Alternativen zu Süßigkeiten

TIPPs für das gesunde Süßen von Speisen

Darauf hast Du doch gewartet: Richtig gute TIPPs für Naschkatzen.

 

TIPP 1: Iss Obst.

Dieser TIPP ist besonders wichtig, weil Früchte das Geschenk der Natur an uns sind. Natürlich süßen kannst Du mit selbst gemachtem Apfelmus, zerstoßenen Beeren und Avocado. Herzhafte Speisen erhalten mit gekochter, karamellisierter Zwiebel eine leicht süßliche Note. Schmeckt besonders lecker in Gerichten, die auf Tomaten oder Tomatensoße basieren.

 

TIPP 2: Setze Datteln sparsam ein.

Sie sind eine gute Alternative zu Zucker, da sie trotz einer tollen Süßkraft nur 30 % Fruktose enthalten. Sie weisen eine großartige Konsistenz für rohe Kuchen und Energiebällchen auf.

Generell hat Obst einen hohen Fruktoseanteil, was implizieren könnte, dass Du es bei einer zuckerfreien Ernährung weglassen solltest. Nein! Unser Verdauungssystem ist ausgeklügelt genug, um Früchte mit all ihren Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen zu erkennen. Wir unterscheiden automatisch zwischen hochkonzentrierter, industrieller Fruktose und süßen, reichhaltigen Früchten.

 

TIPP 3: Motze Deine Getränke auf.

An den reinen Geschmack von Tee, Kaffee und Fruchtsäfte ohne Zucker kannst Du Dich gut gewöhnen. Wenn Du Deinen Getränken Ingwer, Himbeeren, Gurke oder Zitrone zufügst, erhalten sie einen exquisiten Geschmack.

 

TIPP 4: Nutze Gewürze.

Gewürze wie Zimt und Vanille süßen himmlisch! Reines Vanilleschotenpulver verwandelt selbst das langweiligste Naturjoghurt in einen Eisbecher. Du kannst fertiges Vanillepulver kaufen oder die Schoten zerstoßen.

Du könntest die Bohnen auch in den meisten Geschäften kaufen und sie zerquetschen. Du kannst auch Vanille-Extrakt verwenden, aber der Alkohol im Extrakt verringert den süßen Effekt.

In Haferflocken ist Zimt mit seiner subtilen Süße ein Klassiker. Ein Schuss im Kaffee wärmt nicht nur angenehm im Winter, sondern soll sogar einen positiven Effekt auf den Stoffwechsel haben.

 

 

 Fazit 


Gesünder als Zucker ist – kein Zucker! Wer Nährstoffe zu sich nehmen will, soll sie nicht in Süßungsmitteln suchen, sondern Kerne, Obst, Gemüse und Sprossen essen. Denn: die Natur hat uns mit herrlichen Alternativen ausgestattet.

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