Wie vermeide ich Zucker?
Kurz gesagt: Überall!
Und das hat nichts mit den Tarnfähigkeiten des Zuckers zu tun, sondern mit den vielen schicken Namen, die sich die Lebensmittelindustrie ausgedacht hat, um Dich an der Nase herumzuführen.
In fast allen Fertigprodukten verstecken sich Zuckerzusätze. Warum? Du als Konsument sollst schon von Kindesbeinen an süß als wohlschmeckend empfinden und schön Produkte kaufen.
Merksatz: "Ohne entsprechende Vorkenntnisse und tiefgreifende Recherche ist es fast unmöglich, zuckerfrei einzukaufen."
Ich kann es Dir beweisen. Mehr dazu im Folgenden.
Seit dem 13. Dezember 2016 ist die Nährwertkennzeichnung bei verpackten Lebensmitteln Pflicht. Das hätte eigentlich für mehr Transparenz sorgen sollen. Das Ergebnis? Die Zutatenlisten sind nach wie vor verwirrend, weil noch nie eine einheitliche Bezeichnung für Zucker definiert wurde.
Leider sind die Hersteller nicht dazu verpflichtet, die verwendeten Mengen unterschiedlicher Zuckerarten genau zu deklarieren. Die Tricks der Lebensmittelindustrie zur Verschleierung von Zucker sind gewieft:
Merksatz: "Anstatt die gesamte Menge an Zucker anzugeben, benutzen Hersteller verschiedene andere Bezeichnungen für Zucker. So teilen sie die gesamte Zuckermenge in kleine Rationen ein."
Auf diese Weise rutscht Zucker in der Zutatenliste nach unten und gaukelt dem nichtsahnenden Verbraucher vor, nicht so sehr ins Gewicht zu fallen. Das macht die Einschätzung des wahren Zuckergehalts eines Lebensmittels fast unmöglich.
Die Zuckerfalle: ein Experiment
Lass Dich auf ein kleines Experiment ein: Wenn Du das nächste Mal Einkaufen fährst, nimm Dir ein wenig mehr Zeit als üblich und schau auf der Zutatenliste nach, wie oft Du das Wort „Zucker“ antriffst. Diejenigen Artikel, in denen Du es nicht findest, darfst Du (theoretisch) einpacken.
Wie Du gelernt hast, wirst Du das Z-Wort nicht oft finden. Aber erinnerst Du Dich an meine Aussage, dass 83 % aller verarbeiteten Lebensmittel Zucker in irgendeiner Form enthalten? Wie geht das auf?
Hier befindet sich bereits eine erste Stolperfalle auf dem Weg zum zuckerfreien Leben. Schon während diesem Einkauf kann Dir der Gedanke kommen, dass es nicht so schwer ist, zuckerfrei zu Leben. Beherzt greifst Du also zum Frischkäse und freust Dich, dass Du ein garantiert zuckerfreies Lebensmittel eingekauft hast.
Denkste! Der Frischkäsehersteller kann – ganz legal – aus einer Fülle an alternativen Namen auswählen.
Nachfolgend liste ich Dir einige Beispiele auf, die mir beim zuckerfreien Einkaufen untergekommen sind. Druck Dir diesen Spickzettel aus und nimm ihn mit zum Einkaufen.
Dich mit alternativen Zuckerbezeichnungen zu beschäftigen, ist eine weitere Möglichkeit, dem versteckten Zucker auf die Schliche zu kommen. Achte beim Lesen des Etiketts auf:
Aufgrund der chemischen Bezeichnung von Zucker verwenden viele Lebensmittelhersteller solche Bezeichnungen für Haushaltszucker oder andere zuckerreiche Zutaten.
TIPP: Überprüfe die Zutatenliste eines Produkts immer auf die Worte „Zucker“, „Glukosesirup“, „Fruktose“, „Glucose-Fruktose-Sirup“ und „Lactose“. Diese Bezeichnungen werden am häufigsten zum Süßen und Haltbarmachen von Lebensmitteln verwendet.
Weil die Verbraucher Zucker gegenüber skeptischer werden, setzen viele Hersteller inzwischen auf „natürlich süßende Zutaten“. Sie nutzen dafür Dicksäfte wie Agavendicksaft, Fruchtkonzentrate, Honig, Traubenfruchtsüße, Fruchtpürees oder Trockenfrüchte wie Rosinen. Auch diese Lebensmittel sind irreführend, denn sie enthalten alle einen zünftigen Anteil Zucker.
Wer sich die Zutatenlisten aber genau anschaut, kann trotzdem erkennen, wie viel Zucker im jeweiligen Lebensmittel steckt. Auf einem Etikett eines Lebensmittels werden alle Zutatenmengen in absteigender Reihenfolge aufgedruckt. Deshalb kannst Du Dich generell am Platz der jeweiligen Zuckerart orientieren. Steht Zucker an vorderster Stelle, ist der Fall klar: Achtung, Zuckerfalle.
Neben einer Schritt für Schritt Anleitung und vielen leckeren einfachen Rezepten lernst du zudem:
•Wie stark Du bereits der Zuckersucht verfallen bist
•Wie Du den versteckten Zucker in Lebensmitteln findest
•Wie Du Täuschungen der Lebensmittelindustrie aufdeckst
•Welche Zuckerarten es gibt sowie deren Vor- und Nachteile
•Wie Du mit einer zuckerfreien Ernährung abnehmen kannst
•Wie Du Deinen Körper mit einer Zucker-Detox natürlich entgiftest
•Welche Lebensmittel Du lieber meiden und welche Du essen solltest
•Wie Du ohne großes Kochtalent leckere und zuckerfreie Gerichte zauberst
•Welche gesunden Zuckeralternativen es gibt/ Tipps zum Süßen von Speisen
•Wie du langfristig mit Deinem 5-Schritte-Plan individuell zuckerfrei leben wirst
•Warum Zucker schädlich ist und welche Folgen dieser auf Deine Gesundheit hat
•Warum wir süchtig nach Zucker werden und welcher Mechanismus dahintersteckt
•Wie Du den glykämischen Index und die glykämische Last für Dich nutzen kannst
•Praktische Tipps bei Entzugserscheinungen, Rückfällen und Snacks für unterwegs